конфеты съедены

нефтяники блюют нефтью
в пустой и промерзшей Сибири.
писатели сжигают книги
и слепнут,
не в силах оторвать глаз
от пламени.
музыканты теряют не такт,
а слух,
от своих громыхающих симфоний.
***
 
так и ребенка манит конфета;
для него она -
счастье.
но самое большое счастье в том,
что он ребёнок.
 
***
 
загоревшись желанием узнать,
счастлив ты или нет,
ты копался в себе всё свободное время (от скуки; в пути; пялясь в зеркало по утрам).
вывернувшись (вывернув жизнь) наизнанку,
ты рылся в пыльных коробках своей памяти:
устроил бардак;
наглотался пыли;
пережитой боли;
горечи прошлых ошибок.
 
путешествие в себя, порой,
опустошает.
бродя по внутреннему миру
нужно ступать осторожно.
споткнувшись о собственные заблуждения,
можно разбить коленку
или желание жить.
***
 
вдруг осознав, что ты,
как оглохший музыкант.
живёшь,
не слыша:
 
криков алкашей во дворе;
шума поездов под окном;
соседскую дрель;
злые упрёки в твою сторону;
 
сладкую ложь, которую:
ласково шепчут нежные губы,
с помехами вещают радиоприемники,
навязчиво твердят с тусклых экранов,
бессвязно ревут в громкоговорители.
 
тебя не донимают стоны, вопли, плач;
не бьёт по ушам чужая правда.
 
скитаясь по улицам,
на тебя не давит палитра звуков:
 
под твоими ногами не хрустит
грязный,
помеченный собаками,
снег.
 
над безразличной головой
не шелестят,
нагло падающие на прохожих,
листья.
 
угрюмо обходя лужи и ручейки,
ты не уловишь небрежное журчание, отрицающее суету.
 
но за тёмными очками
ты не скроешь
не менее тёмную зависть,
вцепившуюся клещами
в смеющегося туриста,
который слушает:
уютный треск костра,
всплески размеренной реки
и,
пропитанные беззаботностью, разноголосые
оклики детства.
 
***
 
вечность пахнет нефтью.
в ней,
задыхаясь,
барахтается весь рабочий класс,
гонимый пухлой ручкой бюрократии.
 
они несчастны.
зато
у них есть конфеты,
что уже с детства
скрипят на зубах
будущих нефтяников,
музыкантов, писателей.
и глаза их,
нехотя открываются,
лишь когда заработан диабет.
 
***
 
 
в погоне за конфетами дети успевают постареть.
 
угасающий вдох послышится из груды цветастых фантиков.
судорога, неуклюжее шуршание, тишина.
 
остывшее тело разлагается наравне с бездушными обёртками.
конфеты съедены.
голод не утолён.