Зачем мы держимся за руки?

зачем мы держимся за руки,
если в каждую руку можно взять по кастету или ножу?
зачем мы улыбаемся друг другу,
если зубами можно перегрызть чужое хрупкое горло?
для чего все приветы и добрые пожелания?
взял и ударил, гневно плюнув на горячий асфальт.
 
неожиданные встречи и пустые свидания,
держи руку на пульсе и нервно смотри на часы.
о чем бы тебя ни просили, твой ответ: нет.
ненавидишь свой вес? Разбей весы.
сними все несчастные зеркала в своем доме.
 
ворвавшись в толпу зевак, влезай в драку,
ходи на митинги, даже не понимая в политике.
помни: главное - оппозиция, твоя главная задача - отличиться.
подожги дом соседа, чья собака гадит на твой участок.
спустив чьи-то колеса, сделай вид, что ты непричастен.
***
когда в сердце осела боль, а слова выражают ненависть,
если приглядеться, то в глазах рвущего на себе одежду, бьющего стекла, можно увидеть страх.
и тогда, в ответ на пощечину, ты просто улыбнешься,
чувствуя привкус крови на губах.
схватив за лезвие, отнимешь нож
и обменяешь его на объятья.
ведь мы все друг другу сестры и братья.
и поэтому мы держимся за руки,
и ради этого мы улыбаемся, здороваемся
и желаем друг другу
не отчаиваться.