ПОДСОЛНУХИ

Подсолнухов поля необозримые:
Солнц тысячи, куда ни глянь, расселены,
Руками щедрыми и мудрыми посеяны,
Картины - солнцем вышиты, любимые:
 
Взошёл. Уже расцвёл цветочек жёлтенький,
Расправил лепесточки, словно лучики,
А стебли силой полнятся могучею;
Под ветром поле золотится волнами...
 
И только солнце над землёй покажется,-
Цветка улыбкой засияет личико,
Согласно правилам, а , может, по привычке,
С цветком у солнца диалог завяжется...
 
Растёт, растёт цветочек, наливается,
Черпает силы он у солнца доброго,
Дождя глотает жадно струи тёплые
И за советом — к небу обращается.
 
А глазки-зёрнышки в цветке преображаются...
И «тяжелеет» ежедневно ясный «взгляд»,
И голова — уж ни вперёд и ни назад,
Она к земле всё ниже наклоняется.
 
Черна мордашка в сморщенном веночке,
Поблек блестящих лепестков атлас,
Но маслица душистого запас
Наполнит вскоре закрома и бочки...