Мать

Мать
Ветхая калитка, скошенная дверь.
Теплится печурка, за окном метель.
На окне лампадка, маяком горит.
Похоронку сына, мать в столе хранит.
Выйдет на дорогу в старом шушуне,*
Тихо причитает - Дитятко, ты где?
Где же ты мой рóдный, плохо без тебя!
Слабыми руками, ворот теребя.
Вздрогнут зябко плечи, запоёт пурга
Горькую слезинку, мать смахнёт с лица.
Белыми снегами замело крыльцо,
Не кому расчистить, нет в избе жильцов.
Горизонт темнеет, скорбно плачет мать.
На ветру холодном, будет сына ждать.
Пальцами озябшими крестится и ждёт
Может, что напутали и сынок придёт?
Молится и верит, горю вопреки:
- Может сын приедет, может он в пути?
.. Долго ожидала на пороге мать
На войне погибшего, сына не поднять.
05.09.18 ©
 
 
*ШУШУ́Н - Название женской верхней одежды, преим. короткой вроде кофты, телогрейки.