Ликует жизнь

Ликует жизнь
Посвящается Национальной библиотеке
Чувашской Республики
 
Всегда великий просветитель*
Подскажет правильный мне путь.
Хоть памятник он молчаливый,
Его чуваши любят, чтут.
 
Встречаясь у библиотеки:
"Дорогой правильной идёшь", –
Он, молча, скажет мне при встрече.
От близости такой взгрустнёшь:
Чувашам азбуку составил,
Народ чтоб вывести из тьмы,
Читали чтобы и писали,
И меж собой общались мы.
 
Я прихожу в библиотеку,
Чтоб созидать и чтоб творить.
Здесь каждый стульчик мне об этом
Напоминает, говорит.
Меня встречают с уваженьем:
Я здесь желанный, знаю, гость,
В любых одеждах, настроеньях,
Дорогу мне нашепчет трость.
 
Для творчества здесь атмосфера:
Её ведь люди создают.
Я посвятил бы им поэмы
За бескорыстнейший их труд.
Но, к сожаленью, мне поэмы
И в мыслях не было писать.
Всему своё: и день, и время.
Созреешь – можно начинать.
 
Себя я чувствую, как дома,
Не забывая, что в гостях.
Здесь интересные знакомства
Заводятся не впопыхах.
Притягиваются друг к другу
Художник, лирик, музыкант,
Отыщут родственные души
Студент, рабочий, коммерсант.
 
Я чаще в правовом отделе
С клавиатурою дружу:
Компьютер в комнате отдельный –
В него свои стихи гружу.
Программа JAWS удобна очень
Таким, как я, незрячим, всем.
Творится что на мониторе,
Услышит слеп кто без проблем.
 
Я прихожу в библиотеку,
Чтоб созидать и чтоб творить.
Здесь каждый стульчик мне об этом
Напоминает, говорит.
 
Любой другой библиотеке,
Уверен, фору даст во всём:
Своим размахом и размером –
Ликует жизнь здесь, бьёт ключом.
 
*В сквере, перед Национальной библиотекой Чувашской Республики, установлен памятник Ивану Яковлевичу Яковлеву – просветителю чувашского народа