В королевстве шахмат

В королевстве шахмат
Посвящаю своим землякам – международному мастеру спорта по шахматам Владимиру Сергиевскому, кандидатам в мастера спорта по шахматам: Николаю Васильеву, Эдуарду Липатову и Дмитрию Фадееву
 
Отправимся, друзья, гулять по королевству,
Которое не встретишь на Земле,
Ни на одной известной мне и вам планете –
Оно вот здесь – на шахматном столе.
 
Турнирный зал для предстоящих в нём баталий,
По паре мягких стульев у столов:
Комфортно уживутся где расчёты, страсти
У настоящих шахматных бойцов.
 
Сначала – общепринятая процедура:
Рукопожатие и пуск часов.
Представим, мне достались белые фигуры.
Мои часы пошли. Я – А.Чернов.
 
Репертуар дебютный мной с умом подобран,
Чтоб перейти в бурлящий миттельшпиль,
В остросюжетный, где камней подводных много,
Где концентрация нужна всех сил.
 
С Е2 на Е4 – ход мой белой пешкой.
Нажал на кнопку «стоп» своих часов –
Пусть время уменьшается у оппонента
На поиски и выборы ходов.
 
Запас во времени сыграет роль в цейтноте,
Когда игра начнётся на флажках,
Как будто я играю, сидя на иголках,
Сбольшим желаньем, с огоньком в глазах.
 
Зевки на ровном месте, грубые ошибки
Обидные случаются порой,
Как у любителей, так у шахматистов
Во время встреч за шахматной доской.
 
Любителям всех упрощений и разменов
Стараюсь жизнь на шахматной доске
Я усложнить до всем известного предела
На эндшпильном доступном языке.
 
На всех участках шахматной доски с упорством
Веду бескомпромиссную борьбу.
Неистово, с азартом до седьмого пота
Тружусь, не дай бог получить трубу!
 
Встречал соперников с горящими глазами,
Играющих до «голых королей»,
Амбициозных, со спортивной злостью, страстью,
С такими я всерьёз был рад ничьей.
 
Квалифицированный шахматист обязан
Типичные позиции держать.
Ввсегда в уме ежесекундно, ежечасно,
Предвидя, как играть, как побеждать.
 
В дебюте могут на домашних заготовках
Любого шахматиста подловить,
Используя ловушки, мелкие подвохи,
Разгромом боль, обиду причинить.
 
Ждут часа своего сюрпризы, усиленья,
Пока лишь в замыслах, в головах.
Кто первым угодит в расставленные сети?
Кто слишком молод или кто в летах?
 
Соприкоснуться с королевством шахмат – счастье,
С красивейшей, загадочной игрой!
Вот крест, нисколечко мне времени не жалко,
Потраченного мною за игрой.
 
Отыщещь всё, душе твоей чего угодно –
От объявленья мата королю
До сложной комбинации многоходовой!
За всё за это шахматы люблю!
 
Немало радостей, не меньше огорчений
Познал в пути, попробовал на вкус.
Из корифеев шахматных меня, уверен,
Никто не упрекнёт, в том, что я трус!
 
8 августа 2018 года