Заступница Востока

В сто восемь метров высотою,
Из недр морских возрос оплот
Буддизма... Образ добротою
Сияет светом позолот...
 
Заступница, богиня состраданья -
Китаю - вступник дорогой...
На побережье, у Нань Шаня
Воздвигнут лик её благой...
 
Сто восемь - цифра основная,
Буддист трепещет... Силы знак,
В ней укрывается сакральность -
Душе спасительный маяк...
 
Свободы внутренней прозренье -
Начать с себя - сомненья снять...
Грехов получишь отпущенье
О ближнем будешь размышлять...
 
В противовес воздвигнут образ
Нью - Йоркской статуе свобод,
Где человеку достаётся
Жестокий выбор, антипод...
 
Восток и запад - плюс и минус -
Хранить естественный баланс...
Уму - дилемма делать вывод:
Куда направиться подчас?
 
Принцесса - духа возрожденье,
Взгляд, устремлённый на себя...
Сольёшься с нею в откровеньи -
Направит в нужные края...