Чудо бывает

Марине
 
1.
 
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Анна Ахматова
 
Кануло в Лету еще два дня.
Пишу, не валяю Ваньку.
Кто ты сегодняшняя для меня –
Подружка, сестра или нянька?
Есть в триединстве тревожная смесь
Рассудочности и чувства.
В тебе уважаю умение сметь –
Редкостное искусство.
Где ты и с кем, надо ли знать:
Неутешительно знанье.
В миг откровения может стать
Красноречивым молчанье.
Строю мифы проворней баб,
Слетевших с катушек.
Я – мятежной души прораб,
Как в заточении.
Душно.
«Есть только миг за него и держись!»
Доносится песня.
Сложность на сложность – сложилась жизнь.
Существование тесно.
Часы проходят в полубреду.
Что  это за наважденье -
Тоскую?
Нет.
Томительно жду
Вечности приближенье…
 
2.
 
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
   Николай Заболоцкий.
 
Вспоминаются нежность
И тревога твоя.
А на улице снежность
Мартовская.
Снег предсмертно и колко
Холодит мне лицо,
И спасением только
Рук девичьих кольцо.
То ли явь, то ли снится –
Шепчешь вновь:
-  Помолчи!
Словно крик вещей птицы,
Кряки «Скорой» в ночи.
Через жар с лихорадкой
Проявляешься ты.
Ах, как жутко и сладко
Быть у смертной черты…
 
3.
 
…не возжелай жены ближнего твоего…
Исход 20:17
 
Я чужую жену возжелаю.
Пусть отсохнет навеки язык.
Эту жизнь так легко променяю
На греховный, но сладостный миг.
Все снесу, даже адские муки.
Время, этого лика не тронь!
Ночь...
Целую я женские руки,
Позабыв про посмертный огонь.
 
4.
 
Мать говорит, что бес в ребро
Привязанность к тебе.
Я сделал ставку на зеро
В изменчивой судьбе.
Опять хватаюсь за перо,
Который раз на дню.
«Не бойся, бес, иди в ребро,
Тебя не прогоню».
 
5.
 
…мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Марина Цветаева
 
Другие дым, я тень от дыма,
Я всем завидую, кто дым.
Константин Бальмонт
 
Ты – пена морская.
Я – тень дымовая.
Казалось бы, где нам сойтись?
Теперь мне известно, что чудо бывает.
Оно называется жизнь.
Стремится ввысь пена, волною гонима,
А тень устремляется вниз.
О, как же близки мы
И как далеки мы
В закрутах, зовущихся жизнь…