Сорока и лисица

Сорока и лисица
Сорока как-то раз задумалась, слегка.
Ей свыше ничего не присылали,
Но с подозреньем глядя в облака,
Ждала подлянки… И дождалась краля.
Упал не сыр на голову, а дождь.
Да не простой, а саранчу принёс он.
Бывает так,— когда чего-то ждёшь,
Придёт и то, чего совсем не просишь…
Наелась досыта, лежит пластом она,
А сверху сыплется как манна пища.
Сорока плачет, хоть не голодна,
но пропадёт же всё, потом хрен сыщешь —
Сожрут товарки, не оставят ни черта.
Натужно вереща, вскочила птица,
И через силу стала есть она,—
А попросту от жадности давиться.
Глотает, плачет, вновь плашмя упала.
А в пору ту лиса близёхонько бежала©
Сорочий вопль её остановил
Добычи лёгкой дух лису пленил.
Не каждый день удача такая подвернётся
Всё чаще рыжая глодает что придётся,
А тут, глядите-ка, совсем не шутка —
Сорока словно фаршированная утка!
 
И нет бы слопать, без раздумий, птицу,
Но дёрнуло лису над нею поглумиться
За хвост приподяла, и ну мораль читать
О том, как вредно слишком брюхо набивать.
Да увлеклась, подбрасывая птаху.
Не ожидая видно, что со страху
Сорочий организм ослабнет и тогда
На бошку рыжей свалится беда.
Но так уж вышло. С головы до пят
В дерьме роскошный некогда наряд.
Сорока облегчившись, вырвалась из плена.
Лисица кучкою лежит.
Немая сцена.
 
Хоть жадность до смерти могла сороку довести,
Но и она ж смогла из цепких лап спасти.
А в чём мораль? К чему подобные примеры?
Мораль одна — во всём должно быть чувство меры