ТЕЙЯ

…Или тридцать секунд, или тождество в три миллиона,
В пересчёте на сонмы, по – нашему, ясельных лет.
По весне галактической… Может быть в форме бутона,
Символический бог увидал на вселенской ладони,
Посредине космической пыли начальный рассвет.
 
Новизны череда, и назвали виновником Тейю.
Планетарный контакт и по новой суммарный нагрев.
Парафиновый спутник, поздней, той любви лотерея,
И с тех пор до утра на безоблачном небе желтеет,
Образцовый для нас и не только - вхождения грех.
 
Две минуты прошло, приплюсуем рассвета секунды.
В миллионах - с десяток, используем банка подход.
И Земля, и Луна - что корабль и баловень юнга,
Через всякие Солнца и внешне магнитные вьюги,
Не теряя друг друга, прилежно встречают восход.
 
Появилась вода, а потом для дыхания воздух,
И с тех пор хронологию стал цифровать кислород.
Помогли появлению чаяно бывшие звёзды,
Ускоряя процесс и компанию живности роста,
По началу из “бронеозавров” хвостатый народ.
 
Ледниковый период на части Пангею и Тетис,
Разорвал, раздробил, сокращая живых без микстур.
И поверхность земли стала чем-то похожа на Тетрис,
По своим очертаниям… Но усиление ветра,
Помогло сохранить колебания температур.
 
Вот Большая Европа, левее Америки гроздья,
Африканская сушь, океаны и просто моря.
И живёт “сухоносая Ида” не в качестве гостьи,
А успешный природы и для человечества мостик,
Но желанный - и нет, той приматовой до фонаря.
 
От ноля до двенадцати - будем считать это время,
Общим циклом Земли из тогда, по сегодняшний срок.
И сложив все периоды в сумме, получим примерно…
А всего девятнадцать секунд не итожат примера,
Но плюсуя судьбу человека - сойдётся итог.