Обязанности по дому

Обязанности по дому
В детстве у нас с братом всегда были обязанности. Уборка по дому: брат мыл две комнаты, где меньше пачкалось. А, я, что было ближе к прихожей: комната отца (скромный кабинет), кухня, коридор, веранда, крыльцо. Брат протирал полы шваброй, а я мыла вручную. В одно время держали гусей, отцу было некогда, то на работе, или в лесу. И поэтому брату были вверены уход и кормление гусей, и смотреть, чтоб они не убежали. Но мальчик-подросток, что-то забывал, и отцу, когда он был дома, приходилось выполнять эту работу. Отец, шутя, говорил, что сынок, заведующий гусиной фермой. А он - чернорабочий.
Утро начиналась с того, что каждый прибирал свою кровать. Тогда подушки складывали горкой, а сверху накрывали прозрачной накидкой для лучшего эстетического вида. Мы спорили с братом из-за накидок, но при чём он выигрывал, так как был меня старше и забирал себе покрасивее. Как-то пожаловалась отцу: Почему он так делает, отбирает лучшую накидку для подушек? Ведь он же мальчишка!» На что отец сказал брату: «Сынок! Ну, что, ты, в самом деле? Уступи девчонке! Ты же не барахольщик».
Рядом с нами жили в своём доме хорошие соседи. У них было четверо детей: Сын и три дочки. Со старшими детьми мы дружили. И вот у них точно такая же картина-дедовщина была дома. Старший ребёнок, сын так же забрал себе самое красивое покрывало для кровати и накидку для подушек. Когда подружка завела меня в их детскую комнату, то я увидела, что одна кровать заметно отличалась убранством. На мой вопрос: « Кто у Вас здесь спит?», - подружка ответила: «Брат!»
Весной у нас, как правило, во дворе проводился субботник, где участвовала вся семья.
 
04.09.2018г