СТАРИК И МОРЕ

СТАРИК И МОРЕ

Аудиозапись

На брег холодный и сырой лодчонку вынесло волной
С разбитым днищем и дырой едва покрытую смолой.
Взмолился радостно старик, в душе досель от горя сник,
Он Бога моря восхвалял и своего не забывал…
 
На остров дикий, где он жил, питался рыбой и тужил,
Пришла счастливая пора и жизнь надеждою полна.
Надев фуражку, китель свой, и в руки взяв бинокль морской,
Старик смотреть стал на скалу, маяк на ней и на луну.
 
Волна большая уж была и хладных вод пугала тьма.
Но делать нечего,- старик решил услышать чаек крик,
Оплавить в лодочке смолу, наметить курс на ту скалу
И утром раннею зарей спустится к берегу тропой.
 
Ох, нелегка его судьба, в былом лихого моряка.
Осталось в теле мало сил, но дух морского волка жил.
За день лодчонку починив, дождавшись к вечеру прилив,
Старик пожитки погрузил и в темень дальнюю поплыл.
 
Вскипала пеною волна, на вкус противна и горька,
Дрожала впалая щека и прядь седая старика.
Он вспомнил молодость свою и позабытую семью,
И в бездне волн в душе молил, чтобы Господь его хранил.
 
Туман и холод черных вод, и течь, которая идет,
Тревожить стали старика и охладевшая рука.
Отнять стремились волчий дух, и взгляд желали, чтоб потух
Морские злобные ветра и с пеной грозная волна.
 
Там где то берег за скалой, надежда есть пока живой,
Но бьет фонтаном сквозь смолу и в ту проклятую дыру
Морская хладная вода и мысль тревожная - беда.
Одной рукой старик гребет, за борт другою воду льет.
 
Проходит время, ночь темна и не видна совсем луна.
Туман над морем высоко, увидеть берег нелегко.
А в борт стучащая волна и ветра музыка одна
Совсем сморили старика, и сонно падает рука…
 
И видит сон седой старик, - над гладью моря чаек крик,
На небе звезды и луна, и машет с берега жена…
 
Nikvoron 04.09.2018