Не оправдались...

Не оправдались...
Живу, а, значит, помню...
Как будто под прищур
суровых глаз бездонных,
я, с ношей многотонной
из памяти, тащусь
тропой крутой наклонной
и сквозь тумана волны
увидеть небо тщусь.
 
Кругом мельканий сонмы
теней, всё новых, новых,
и шелестят вокруг
страницы из альбомов -
семейный мартиролог -
под реквием разлук.
 
Рассматривать боюсь я
все фото лиц родных -
мерещится мне грусть в них,
немой упрёк, застыв
в изгибах губ, надрыв
душевный мой питает
и угрызений стаи,
и морока разлив.
 
Не оправдались, знаю,
надежды, ожиданья -
сияющих вершин
в расцвете не достигла,
когда же вспахан клин
не манит их энигма…
Ты – лузер безотрывно
в висках моих стучит,
по множеству причин –
действительных и мнимых, -
усиливая стыдный
бардак родных осин…
 
1-3 сентября 2018 г