К Леониду

Вот ты признался всем в нужде - не в острой,
но будто к горлу нам подставлен нож...
Мы слышим твой призыв: мол, "братья-сёстры..." -
и старики, и - злая - молодёжь!
 
Что ж, мы сплотимся вместе - хватит толку,
объединим разрозненную рать...
Жаль, не сказал ты, Леонид, нам только,
где именно нам стать, чтоб умирать?!
 
Ведь всех нас, кто силён и кто отважен
(чтоб строй держать и верным быть в бою) -
нас гонят от полей, садов и скважин...
Нас гонят, несмотря на речь твою!
 
Достаточно наелись мы эрзацев -
колбас поддельных, пальмовых сыров...
Так прикажи порвать нам всех мерзавцев,
Что ты - в священных - превратил коров!
 
Так прикажи наделать крепких плах нам -
мы, на руках, снесём их ко дворцам...
Боишься сделать больно олигархам -
в угоду власть держащим подлецам?!
 
Ах, Леонид, близки твои - нам - речи:
нужда - при нас, о том спокоен будь...
Жаль, нет того, чей образ бы на плечи
нам наколоть... Или - как щит - на грудь!
 
Жаль, как всегда, слух режут нам моторы:
летящие без правил по стране,
на газ всё давят - папочек - мажоры,
к стерне нас прижимая, как к стене!
 
(За нашу вольность в просьбах к властелину
ты, Леонид, отечески прости...
Не знаем, нужен - мост ли? - Сахалину,
но - в Крым - ты хороши навёл мосты!)
 
Мы за тебя, спартанцы, как за маму...
И вот теперь, когда - не до игры,
ты выбрось, царь, из "теликов" рекламу:
нам зрелища - что хлеб... Пусть - без икры!
 
(Когда идёт - от геев - клоунада,
включай её иль сам хоть говори...
Но уж не зли нас, Леонид - не надо...
Коль - фильм какой или идут бои!)
 
Ещё бы, царь... Мы знаем: будет туго,
а времени у нас, на сопли, нет, -
чтобы пороть иль ставить деток в угол...
Подчистил б ты, в их пользу, интернет!
 
Давно идут, на Спарте, разговоры,
что то, на что слаб - у семьи - посыл,
и есть тот ящик глупенькой Пандоры,
какой откроешь, а закрыть - нет сил!
 
...Пусть нас - не триста, мы готовы драться
(за стариков, тебе, царь - исполать!)...
Хоть чуем мы: до часа "х" нам, братцы,
патрициев придётся забавлять...
 
Пусть нас - сто пятьдесят, нам - не отречься...
Спасибо, вождь, за жён и матерей!
Смела твоя пока любая речь - сам
не отрекись от дерзости своей!
 
Ведь ближе, ближе к нам псы разной масти -
не дрогни, Леонид, увидев смерть...
Порвут нас (сто - на каждого!) их пасти,
Но семьям нашим будет легче впредь!
 
С тобой иль нет (коль будешь, царь, не в силах
и речь, и меч, как надобно, держать) -
мы верим, что не зря на Фермопилах
Останемся недвижными лежать!