Кнут и пряник

Кнут и пряник
В нашей жизни две основные цели,
Сплошное от них беспокойство:
Первая – это избежать боли,
Вторая – познать удовольствие.
 
И мечемся мы между ними, как гвоздики
В электромагнитном поле,
Стремимся от боли скорей оттолкнуться
И притянуть другое.
На этом желании строятся правила,
Законы нашего общества,
Один из законов «кнута и пряника»
Ведёт нас от полюса к полюсу,
Чтоб мы ощутили всю прелесть жизни,
Изведали её ток,
И поняли, что в ней действительно важно,
И где у нее исток.