Труд и дети

Труд и дети
В настоящем современном мире стало заметнее, что дети не хотят трудиться.
В Детском саду не хотят убирать на место игрушки, складывать строительный материал.
В школе недобросовестно относятся к дежурствам по классу, когда требуется сделать элементарное - помыть или вытереть учебную доску, подобрать мусор какой-либо в классе увиливают или неохотно это делают. Сложилось мнение, что многих детей трудиться не приучают дома, или эту работу берут на себя бабушки или сами родители.
В школе, о которой сейчас пишу, сменился директор. А прежняя - достигнув уже пенсионного возраста, продолжала работать, но учителем и классным руководителем.
Осенью объявили субботник на территории школы, накопилось много опавших листьев и другого мусора. И классный руководитель, она и была раньше директор этой школы, попросила меня выйти вместо неё на субботник, у неё болели ноги, и куда-то надо было ехать. Это был пятый класс. Детей я знала, приходилось с ними общаться во время работы. Но здесь увидела их в другом амплуа. Что многие из них не умеют и не хотят трудиться. Нам выделили участок в школьном парке. Многие дети были одеты нарядно, как на прогулку в ярких курточках, светлых джинсах. И только двое мальчиков были одеты по-рабочему, один в пятнистом камуфляже. Мешков мусорных никто не принёс. Но я предусмотрительно из дома захватила такие мешки. Рабочий инвентарь (метлы, грабли) попросили у завхоза. Понятно как дети оделись, так и работали.
Моими помощниками были двое мальчиков. Но особенно один, который жил у бабушки и она его всегда опекала, был основным помощником при уборке пришкольного участка. Этот мальчик учился не очень, основные предметы ему с трудом давались, но физически трудиться был бабушкой приучен и при этом не спорить со старшими. Но нужно быть самому взрослому примером детям. Пришлось вычистить этот участок от и до. На другой день учитель этого класса пришла в кабинет и благодарила меня, что я её выручила. Она сказала, что издалека видно какой чистый стал тот самый участок среди деревьев, где мы работали.
 
Поэтому детей надо приучать к посильному труду с ранних лет, в дошкольном возрасте.
Чтобы по дому у них были какие-то обязанности, контролировать и спрашивать их выполнение.
 
03.09.2018г