Стихорождение

Стихорождение
С души моей, весной водою черной,
На глине образов, в простуженных глазах
Растёт росой и капелькою томной
По нитке тонкой тянется слеза.
 
Восходит утро полосой рябиновой.
Как из окопа солнце вдаль глядит.
Ручьями дождь, перемешавшись с глиною,
Протоки памяти камнями бередит.
 
Тетрадными листами ветром смятыми,
С отрывками несбывшихся стихов,
Не обозначенных названьями и датами –
На небе клочья рваных облаков.
 
Несется Дух, и над водами полными
В тревожных думах утонувших глаз,
Стихийными безудержными волнами
Стихорожденья наступает час!
 
Погодой – с переменным настроением,
В цвету черемухи – короткий май погас.
Сердцетворенье и стихобиение –
Слово-сплетенье неразлучных фраз.
 
И так: душа – слезой прозрачной тянется
По рифме-нитке образов-одежд.
Весь мир пройдет, одна слеза останется,
Упав на землю вспаханых надежд.
 
***