Сон

Сон
Полночный сон
В глубокой третьей фазе.
Не убеждён,
Что пребывал в экстазе.
То был кошмар
Паденьем в чрево бездны
Под хохот гар-
Пий скрежетом железным.
Считал круги,
Навязанные Данте.
Во тьме ни зги
Не видно. Темп - анданте.
И вспышки фар
Несущихся навстречу
Бесовских фур.
Смирился. Не перечу.
Догонят - что ж,
Во сне нет роли смерти.
Тошнит от рож
Водил. В той круговерти
Летел часов
Уже пятнадцать кряду.
Я не готов,
Упав, понять: я падаль.
Вдруг посреди
Сжимающего сплина
Свет впереди,
И странно ломит спину.
Рвёт мозг игла:
Конец! И боль пронзила:
Взвились крыла
(Спина недаром ныла).
Крутой вираж
Я заложил с разгона,
Присвистнув аж
Вдогонку прошлым стонам.
Чертям назло
Все семь кругов - в лохмотья.
И вновь светло.
И вновь владею плотью.
А может вверх
И дальше, к райским кущам?
Пьянит успех.
Хочу туда, где лучше,
Где ждёт покой
И вечное блаженство.
Куда ты? Стой!
Ведь это декаденство!
Не всё ль равно:
Вверх или вниз - всё мимо.
Завис. Кино
Иль просто пантомима -
Передо мной
Случайно вырос выбор.
Предрешено
Мне ошибиться, ибо
Коварный сон
Свою игру навяжет,
Судьбу за кон
Легко отнимет. Даже
Пытаться мне
Не ошибиться - глупо.
И в тишине,
Как будто бы под лупой,
Себе я сам
Привиделся микробом.
Напополам
Не разорваться чтобы,
(Мне не с руки
Искать ему управу)
Сжал кулаки
И двинул хуком справа.
И под салют
Взорвавшихся созвездий
Я снова тут:
На лестнице в подъезде.
Всего-то шаг
Не доползя до двери,
Вчера, дурак,
Уставший от феерий,
Когда в гостях
Два раза по пол-литра
Залил, свой страх
Переварил в субтитры,
Упал, уснул,
В порог уткнувшись носом,
Душа в загул
Пустилась с перекосом.
Но снова здесь:
В грудине умостилась.
Но я не весь:
Часть - в месте, что мне снилось.
Стакан налью,
Виденье зарифмую,
И часть мою,
Быть может, тем верну я...