СТАРЫЙ ТЕПЛОХОД

СТАРЫЙ ТЕПЛОХОД

Аудиозапись

Рано утром в Бухту Радости отправится
От причала в Сходне старый теплоход,
Пена за кормой лентою потянется,
Шарфик голубой за борт упадёт.
 
Побегут назад пейзажи подмосковные,
Будет биться эхо в гулкие мосты,
Позовут к себе берега знакомые,
Где хотя бы раз счастлив был и ты.
 
А наверху вперёд глядит внимательно,
Серьёзный, словно вышел в океан,
Без кителя, но с трубкой обязательно,
Ещё не старый капитан.
 
 
Молодым его Аркашей звали девушки,
Головы он им тельняшкою кружил.
Дочери растут, скоро будет дедушкой.
Время не вода, вспять не побежит.
 
Но когда-нибудь — узнать бы мне заранее —
Улыбнётся он, и старый теплоход
Прямо на ходу сменит расписание
И на парусах в детство уплывёт.
 
И будут и душа, и небо чистыми,
И снова позовёт его мечта,
И станет хоть ненадолго мальчишкою
Ещё не старый капитан.
 
 
Оттого-то я ему чуть-чуть завидую,
А когда, усталый, я вернусь домой,
Будет сниться мне, как на пристань выйду я
И растает вновь пена за кормой.
 
Старый теплоход работает, старается,
Смело режет носом встречную волну.
Иногда мечты всё-таки сбываются —
Может быть, и я в детство загляну.
 
И пусть плыву я только в Бухту Радости,
В лицо мне дуют ветры дальних стран,
Везёт меня, не ведая усталости,
Ещё не старый капитан.