Прошли те годы, к сожалению...

* * *
 
Прошли те годы, к сожалению,
Оставив лишь мечту о чуде,
Когда у памятников Ленину
Встречались любящие люди.
 
А возле постамента статуи
Кусты торчали, как нарочно,
Чтоб в них все пары неженатые
Сближались максимально прочно.
 
И в половое молодечество,
Всегда присущее мужчинам,
Вплетались дума про Отечество
И тяга к трудовым вершинам.
 
Однако их подруги не были
Ни в чем похожи на героев:
Хотелось им уюта, мебели,
Ковров, цветастеньких обоев.
 
Мужчины силились помалкивать,
Но можно ли любить ретиво,
Когда тебя начнут подталкивать
К созданью кооператива?
 
И корни олигархов грозных,
Которых ныне все боятся –
В тех кооперативах, созданных,
Чтоб только как-то отвязаться.
 
Но прежних нет уже романтиков,
Есть деньги – а любви не стало:
Той страсти средь окурков, фантиков
И человеческого кала.
 
Ведет богач супругу пошлую
По ботаническому саду,
И вдруг в глухой аллее прошлое
Предстанет внутреннему взгляду.
 
Халупка старая, горбатая –
Приют смотрителя за садом,
И под листвой опавшей статуя
Врастает в землю с нею рядом.
 
Скрывают инструменты дворничьи
Литое ленинское тело,
И олигарх промолвит с горечью:
“Смотри, ты этого хотела”.