Башмачкин. ру

1. Пятая Звезда Мавзолея
 
Ночь. Кладбище. Фонарь. Башмачкин.
«Ну, что, народ? Готовый, что ль?»
Земля молчит. Вдруг дружно на карачках
три ведьмы как заржут:
«… Звезда Алголь!»
 
Башмачкин, как Ван Гог с кровавым ухом...
"Народ, безмолвствуешь. Доколь?»
«Эй, ты!.. Оставь в покое … нищих духом!», -
сестёр безбожно рвёт.
«… Звезда Алголь!»
 
 
2. Вдовец
 
А. А. Башмачкин
на Обуховом Мосту.
Перо за ухом
и судьба в бреду.
 
Что там бормочет этот великан?
"Распятый пеликан... Распятый пеликан..."
 
А - а, Башмачкин!
Снова на посту?
Ещё поймал
падучую звезду?
 
Что там бубнишь ты, контрабас?
"Шинель, я - пас... Шинель, я - пас..."
 
Аа, Башмачкин.
Нет и нет. Ту - ту!
Ушёл твой поезд
в Катманду...
 
Что ты городишь, городня?
"О, Русь моя... Жена моя..."