Запутанные отношения

Есть в отношениях людей такие вещи:
не разобрать их сразу, не понять.
Они запутаны - клубок завешан
дымами времени. И если разузнать
 
Ты хочешь правду, нужно постараться.
И надо выслушать, друг, обе стороны,
чтоб до начала, до корней добраться,
до самой нижней точки глубины.
 
Ведь у всего на этом свете есть истоки:
едва заметный ключ из-под травы,
который после превращается в широкий
поток речной гораздо выше головы.