Папироса

Сквозь чащу в свет.
Остались позади
Бурьян, дурман и топкие болота.
 
Покой, рассвет,
Шевелится в груди
Догадка - дом, чугунные ворота!
 
У них старик -
И страж, и фантазер
Запрятал ключ в широкие одежды.
 
Гляжу, хитрит
Затейник и позер.
Ему смешны печали и надежды.
 
"Ты в первый раз?
Закрыто на засов".
Сквозь зубы врет, играя папиросой.
 
Лукавство глаз
Вплеталось в уксус слов.
Он делал мне неловкие вопросы.
 
"Чего горишь,
И корчишься, и таешь,
И рвешься в дом, и от кого бежишь?
 
Чего молчишь?"
Я рта не раскрывая,
Хриплю и маюсь - ничего не утаишь.
 
Он не поможет мне!
Ведь только яблок дал.
"Тебе нужны терпение и сила".
 
И невозможное
Мне пожелал,
Чтоб я врагов своих благословила!
 
И засвистел,
И страшное сказал,
Что нету зла, и горя не бывает!
 
И посмотрел,
Как будто расстрелял.
И прочь прогнал. Здесь, дескать, нету рая.
 
Как всех простить?
Он говорил, что просто,
И от ворот подальше гнал и гнал.
 
Кто был старик -
Бандит или апостол?
Не угадала. В дыме папиросы лица его я не разобрала.
 
 
© Copyright: Виктория Которая Знает, 2018
Свидетельство о публикации №118090108138