Весталка Квинта Клавдия

Весталка Квинта Клавдия
* * *
1.
Пришли на берег Тибра* люди
Кибелу* мрачную встречать:
их равнодушие разбудит
в богине гнев. Боится знать.
Старухи, опершись на палки,
стоят и ждут. Глядят весталки*
на бравых всадников, ладью,
тая под палой* страсть свою.
Все чуда ждут: невесты, дочки,
простые римляне, сенат.
Но нужен не простой канат:
ладья застряла. Бросают бочки,
однако судно держит ил.
Мужчины из последних сил
 
* * *
2.
все тащат за верёвки судно,
но тщетно всё, напрасный труд.
День наступил, быть может, судный.
Молитва лишь поможет тут.
Весталку Клавдию порочной
и жрицей быть неправомочной
считали в Риме старики,
галдели люди у реки.
Виновна дева молодая,
когда блестят её глаза,
из них не падает слеза,
ей смотрит вслед вся мостовая.
В крутые платья не рядись,
красивой лучше не родись.
 
22.06.2018 23:55
Сергиев Посад
 
* * *
3.
Как доказать, что ты душою
и телом девичьим чиста?
Она кропит речной водою
лицо и голову, уста,
и, опустившись на колени,
воздела руки на сухмени*,
и громко, ясно изрекла,
застыв на месте, как скала:
-- О Матерь Божья, коль виновна,
живою лягу в землю я,
и не нужна мне лития*,
пусть без меня звучат стиховны*,
но если Весте* я верна,
пусть станут сильны рамена*…
 
* * *
4.
Поднявшись на ноги, весталка
одна берётся за канат.
Звенит, поёт струною чалка*.
Толпа шарахнулась назад:
скользит ладья по дну, по илу!
Как не признать такую силу!
И люди в полной тишине
с самим собой наедине
стояли молча на коленях
и, чудо Господа любя,
молились тихо про себя,
забыв о горестях, о пенях*.
Да, с верой сдвинется гора
и холод принесёт жара.
 
23.06.2018 17:30
Сергиев Посад
 
Тибр – река на Апеннинском полуострове
Кибе́ла – в древнегреческой мифологии богиня, имеющая фригийские корни. Известна также под именем Великая Мать богов.
Веста́лки – жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом.
Па́ла – платье весталок.
Сухме́нь – сухая, пересохшая почва.
Лития́ – служба, совершаемая усиленной молитвой вне храма по случаю бедствий или по усопшему.
Стихо́вны – песни на вечерне и вседневной утрене.
Ве́ста – богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.
Рамена́ – плечи.
Ча́лка – причальный канат, трос для речного судна, лодки.
Пе́ни – упреки, сетования, жалобы.