Бревно

Несут, провожают фигню бесконечную
люди простые вдоль волжского берега.
Кто — то несёт, а кто — то от нечего
делать стоит ротозеем беспроигрышным.
 
Но есть и такие, которым всё ж хочется
тайну фигни разгадать бесконечную.
Как говорится, в самое — самое,
в святая святых проникнуть. Куда ж ещё?
 
Один говорит: «Где фигня — то, товарищи?
Не фигня это вовсе, смотрите внимательней.
Это же свиток, папирус Хитрейшего!
Развернём его, и — лафа человечеству.
 
Всех и вся враз накроет. Не то, что не вылезти,
даже задом мигнуть и то не получится!»
Другой говорит: «Да какие там книжечки!
Вы присмотритесь. Это же дудочка!
 
Несут, будто крысы, хозяину пёстрому.
А мы — те же дети. Сгрудились у берега…»
Третий прервал их: «Вы оба неверные
выводы сделали. То не папирусы.
 
Да и не дудка, пускай и волшебная“.
„Что же тогда? — спросили товарищи. —
В чём же тут дело?» «В бревне, несчастливые».
Переглянулись и больше вопросами
 
не задавались шальные философы.
Зря, мол, мы, братья, всё это затеяли.
Пусть и дальше несут фигню бесконечную.
А мы поглядим, посмотрим без выводов.
 
Тем паче, что зрелище — всем зрелищам зрелище.