ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ПОБЕГ

ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ПОБЕГ
Чарльз Буковски
(1920-1994)
 
 
Знаменательный побег
 
слушай, сказал он, ты когда-нибудь видел кучу крабов в
ведре?
нет, ответил я.
так вот, что случается до и после с крабом,
который карабкается по спинам других
и начинает взбираться к краю ведра,
и тогда, как он в полушаге от бегства,
другой краб хватает его и стаскивает обратно
вниз.
в самом деле? спросил я.
именно так, сказал он, и это место что-то в этом роде, никто
не хочет, чтобы кто-нибудь вырвался
отсюда, вот такие дела
на почтамте!
понимаю, сказал я.
в тот момент пришел начальник отдела и сказал,
парни, вы тут болтаете,
на этой работе разговоры не по существу
запрещены.
я пробыл там одиннадцать с половиной
лет.
я оторвал задницу от стула и поднялся выше
начальника отдела.
и потом напрягся и вытащил себя
оттуда.
это было настолько просто, что не верится.
но никто не последовал моему примеру.
и после того, всякий раз как передо мной оказывались крабовые ножки,
я думал об этом месте.
я должно быть думал об этом месте
где-то 5 или 6 раз,
прежде чем переключился на лобстера.
 
 
* * *
 
Charles Bukowski
(1930-1994)
 
 
The Great Escape
 
listen, he said? you ever seen a bunch of crabs in a
bucket?
no? I told him.
well, what happens is that now and then one crab
will climb up on top of the others
and begin to climb towards the top of the bucket,
then, just he's about to escape
another crab grabs him and pull him back
down.
really? I asked.
really, he said, and this job is just like that, none
of the others want anybody to get out of
here. that's just the way it is
in the postal service!
I believe you, I said.
just then the supervisor walked up and said,
you fellows were talking.
there is no talking allowed on this
job.
I had been there for eleven and one- half of
years.
I got up off my stool and climbed right up the
supervisor.
and then I reached up and pulled myself right
out of there.
it was so easy it was unbelievable.
but none of others followed me.
and after that, whenever I had crab legs
I thought about that place.
I must have thought about that place
maybe 5 or 6 times
before I switched to lobster.