Каю

Каю
Снова холоден, хмур и спокоен, мой принц распрекрасный?
Между прошлым и нынешним – наших ошибок метель…
Всё закончилось, да – но не так, как написано в сказке,
Мудрой, правильной сказке для добрых, наивных детей.
 
«Снова вместе» – так много, и так возмутительно мало
В груде слов и стекла, посреди ледяной пустоты:
Я дошла, я спасла... но я всё же тогда проиграла,
Потому что со мной в город детства вернулся не ты.
 
Наши ночи и дни стали полными скуки и фальши,
Опротивело всё, что когда-то сводило с ума…
Ты совсем разучился быть тёплым, живым, настоящим.
Ты как будто забыл, что не может быть вечной зима.
 
Лёд растает… Ручьи побегут, ликование ширя,
Травы тонкие руки протянут навстречу весне –
Но в твоём безупречном, насквозь промороженном мире
С губ слетев, застывает резными кристаллами смех,
 
И как снежный фантом, отражение чудного замка
Мёртвой белою бабочкой кружит в застывших глазах…
Ты пугаешь, пьянишь, будто стопка «Финляндии» залпом,
Иногда я мечтаю, чтоб время вернулось назад,
 
И свободно текло, подчиняясь несломленной воле,
Сквозь слепящую пустошь, сквозь солнце на шпилях и мрак…
Без тебя и с тобой – та же боль и немыслимый холод,
Ложью ставшая правда и зло под личиной добра.
 
Блеск осколков любви… Искажённые бликами лица
В лабиринтах зеркал; колдовской, нескончаемый вальс…
Мне тебя не вернуть – но я тоже смогу научиться.
Не тревожься, мой Кай: наконец-то сошёлся пасьянс.