Из книги - Странник света

Из книги - Странник света
Сворливо восклицает проповедник смерти,
Что белое есть суть погибели твоей.
Что светлое в нас зарождают черти,
Что свет проворливый злодей.
 
Тот проповедник ходит в чёрном одеянье,
Он умоляет сострадать и плакать нас,
Грехи свои замаливать молитвенным деяньем,
И сокрывать все истинное от пытливых глаз.
 
Жизнь презирает этот старец,
И от того противен ему свет.
Нахмурит брови и поднимет палец,
Так изрекает греческий завет!
 
Рабами править нам немудренно,
Пытливый ум покинул этот дух.
Что свет, что тьма уж все равно.
Религия ослепших мух...
 
Свет это - свет,
А тьма есть тьма
Обмана в этом нет,
Иллюзия одна.
Боимся света мы,
Он устрашает тьму.
Узрение великое для тьмы,
Свет утащить в тюрьму.
 
Чем больше мраку мы подвластны,
Тем больше порицаем свет.
На солнце, в доброте несчатны,
Мучений изнуряющих букет.
Позволь такому человеку,
Вдохнуть чистейший в мире свет.
Ты превратишь его в калеку,
Ослепнет он на много лет.
Страшится белых одеяний,
В тени предпочитает быть,
Нет хуже не каких деяний,
Чем на всю жизнь о свете позабыть .
 
Так говорил нам странник света,
Ушедший вслед за солнцем на восток.
Душа боится окончанья лета,
Умрёт без света лепесток.