Чудный мне сон нынче ночью приснился

Чудный мне сон нынче ночью приснился,
Может, пустое, а, может, и нет –
У входа в пещеру ты вдруг очутился,
Но сам на себя наложил ты запрет.
 
Пещера манила своим мягким светом
И своды её обещали тепло.
Тебя ж охватило смятенье и трепет,
Как будто в добро ты не верил – лишь в зло.
 
Ты чувствами разными был раздираем –
Тебе захотелось уюта, огня.
Устав по обрыву ходить да по краю,
Тревоги все, мысли пустые унять.
 
Присесть, оперевши усталую спину,
И сделать глоток из кувшина с водой.
Вдохнуть сладкий воздух и взглядом окинуть
Сей грот, да и жизни нелёгкий путь свой.
 
Ты многое сделал, прошёл ты немало,
То вверх, а то вниз, спотыкаясь, и вновь
Из кожи выдёргивал недругов жало,
Друзьям же дарил ты тепло и любовь.
 
Но всё тебе кажется – мало ты сделал,
И надо ещё по обрыву бежать.
Виски уж давно у тебя побелели
И бремя забот наложило печать.
 
И вход в ту пещеру – он узкий и низкий.
А там, за обрывом, простор и раздол.
Но шанс оступиться – уж очень он близкий,
А сил не так много, себя ты извёл.
 
Позволь себе отдых, ты входа не бойся,
Лишь только пригнись чуть и смело ступай.
Плохое оставь, чудесам же откройся,
И лёгкость, и радость – восторг испытай.
 
Представь, что внутри тебя ждёт лишь забота,
Касание ласки, сердечный приют.
И та, чей любовный взгляд нежен и кроток,
Чьи чувства тебе все надежды вернут.