Кувшин Акбара

Кувшин Акбара
Сколько земли Индостана
Знали вражеских сапог.
Греки, тюрки, англичане
Рвали лакомый пирог.
 
Много раз они пытались
Сделать вотчиной Бхарат.
Тщетно пыжились-старались
Царь, священник и солдат
 
Люди Индии достойно
Приняв вызовы судеб,
Жили честно и достойно,
На чужой не зарясь хлеб.
 
Духа сильное начало,
Это был народ-герой!
Впрочем, сильно выручало
Чувством юмора порой.
***
В тихий вечер два сахеба
Ганги вдоль гулять пошли.
Млело летним зноем небо,
Козы воду пить брели.
 
Из кустов, растущих рядом,
С расстоянья в пять аршин,
Медным легоньким снарядом
Бухнул в ноги им кувшин.
 
Нервно лица исказились
Важных наших англичан.
Оба сильно разозлились,
Крикнув гневно на сельчан.
 
Мимо шел крестьянин местный,
Понял, в чем проблемы суть,
И решил остряк прелестный
В шутку дело обернуть:
 
«Плиз, сахиб, парней простите
За злосчастный сей сосуд.
Лучше выгоду поймите,
Чем тащиться с ними в суд.
 
Дрались там, в кустах, не просто
Эти двое бедняков.
Слева, маленького роста,
Лидер сельских пареньков.
 
Вечно ищет приключений,
Столько матери хлопот!
Впрочем, мальчик просто гений –
В жизни он своё возьмет!
 
Где нашел кувшин он дивный,
Стычка вышла за него.
Видно сразу, эксклюзивный,
Значит, стоит он того!
 
Триста лет назад посуду
Мастер эту выпускал.
Шах Акбар ее повсюду
Делать больше приказал!
 
Редко нынче встретишь это,
Где кувшин пострел нашел?
Мать свою сживет со света,
Слава Богу, я здесь шел».
 
Вещи древней иностранцы
Ценность вмиг определив,
Обратились к оборванцам:
«Нам отдайте эксклюзив»!
 
«Сделать надо так, ребятки, –
С видом строгим рёк индус, –
Наши гости слишком падки
На старьё, и в этом плюс!
 
Знайте, что кувшин Акбара
Драки вашей целью был.
Только не отдайте даром»! –
Палец длинный к небу взмыл.
 
Шустрый малый враз идею
Очень творчески развил:
«Вещь, которой я владею,
Прадед в детстве мне дарил!
 
Ценность это родовая,
Пуще глаза берегу».
Белый молвил: «Понимаю.
Что ж, тогда купить могу...
***
Так простак проказой мелкой
Превратил в игру момент.
Вышел выгодною сделкой
Шумный этот инцидент.
 
Предпочел он улыбаться,
Видя глупость и вещизм,
Чем серьёзно вовлекаться,
Развивая эгоизм.
 
Мудрой Индии преданья,
Вечно слушать я готов –
В них основы мирозданья,
И духовности остов.