Сгорает прекрасное лето

Сгорает прекрасное лето
Сгорает прекрасное лето костром пионерским,
На ветках печальных берёзок – заката заря,
Становится западный ветер холодным и дерзким,
Спеша предварить неизбежный приход сентября.
Сбиваются в тысячи стай перелётные птицы,
Вернулись в селенья из леса лихие дрозды,
Предчувствуя скорую хладность осенней царицы
С её неизбывным потоком небесной воды.
 
Как жаль иногда, что живу я на той параллели,
Где тёплое лето – начало осенней поры,
О чём соловьи белой ночью безрадостно пели,
Ничуть не страдая от долгой несносной жары.
Мне с нынешним летом прощаться совсем неохота
Оно одарило мой край позабытым теплом,
Но выбрана им в полной мере сезонная квота,
И лето готово махнуть нам широким крылом…