29 АВГУСТА - ОРЕХОВЫЙ СПАС

29 АВГУСТА - ОРЕХОВЫЙ СПАС
29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Он также известен как Хлебный Спас.
 
Ореховый Спас: что нельзя делать в этот день
Существует ряд запретов на Ореховый Спас:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
* Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.
* Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.
* Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.
 
Ореховый Спас: приметы
""""""""""""""""""""""""""""""
В старину верили, что в этот день непременно нужно:
во время застолья попробовать все блюда, иначе будут проблемы с деньгами;
если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, а если горький, то будут тяжелые испытания, если же не сильно спелый, то человека ждут важные известия;
если нечаянно на голову упадет орех, то человека ждет удача, а если он случайно найдет два ореха, которые срослись вместе, то удачным будет весь год. Такую "двойку" нужно взять левой рукой, положить в карман и сохранить;
насколько много соберете орехов, настолько большим будет урожай.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
По традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
* Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
* На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""