Дети, постаревшие в шестнадцать

Дети, постаревшие в шестнадцать
Дети, постаревшие в шестнадцать,
не горев, успевшие остыть,
всё понять и смерить. Может статься,
лучше всех вы знаете, как жить.
 
Расплести весны тугие косы,
бросить в грязь и завязать узлы.
Пей и плачь, как подобает взрослым,
знающие жизнь – грустны и злы.
 
В этом мире всё, твердите, сложно,
правда, мол, у каждого своя.
Вам в шестнадцать горестно и тошно,
И вы горды этим. Кто – судья?
 
Говорите: «мы теперь свободны».
так просторна и свежа тюрьма!
Я, по вашим меркам, старомодна:
там, где свет – там свет;
где тьма – там тьма.
 
Не мешайте их, седые дети,
в варево, смертельное для вас:
красота живёт и дышит в свете,
гибнет там, где этот свет угас.
 
Нужно всеми силами пытаться
добрый за собой оставить след.
Дети, постаревшие в шестнадцать,
не губите
молодости цвет.
 
 
29.08