Упало на землю уставшее небо

Упало на землю уставшее небо,
подумало «Мне бы
поближе взглянуть на цветы и дубравы,
на реки и травы.»
Наскучили вдруг перелётные птицы
и страсть захотелось взглянуть, как гнездится
в лесу перепёлка, как дремлет у Нила
семья крокодила.
 
Упало на землю, сквозь вёсны и стужи,
а Бог ему «Ну же! Вернись в свои тёплые синие своды,
ты здесь, в облаках, оставляешь свободу,
с собой заберёшь только холод и горе.»
Но небо упало.
И сделалось море.
 
Прогнулась под ним омертвелая почва,
рассыпалась дном каменисто-песочным.
Не выжили травы, берёзы и ёлки.
В волнах захлебнулась его перепёлка.
Погибли в солёной воде крокодилы,
мечтая о водах пустынного Нила.
 
Взревело штормами и бурями море,
волнами тянулось обратно, к Авроре,
да только теперь его участью стало
надрывно прибоями биться о скалы.
 
И море смирилось: легло, задремало,
случится – смеется, как раньше бывало.
И лишь временами, кошмарными снами
объятое, бьётся и плачет штормами.
 
Его одиночества видеть не смог
без горькой печали отцовской и Бог.
На дне расстелил, под волною ненастной,
огромнейший мир: пусть немой, но прекрасный.
 
Квартирные бросив свои самолёты,
надели тельняшки ребята. В пилоты
упавшего неба подались. Их души -
к бескрайнему сердцу, от дома и суши.
 
Лазурное - солью на землю упало
и, горькое, стало
мечтой безоглядной певца и поэта.
Теплее, чем солнце июльского лета,
для этих безумцев безмолвие моря,
его одинокое, тёмное горе,
что душит нещадно бурлящие воды.
 
В них кроется небо.
В них дремлет свобода.
 
23.07.18