Паровоз и мастер

Паровоз и мастер
Итак, сломался паровоз,
а значит, прекращен извоз.
Владелец техники решает,
что час ремонта наступает.
Он в мастерскую позвонил,
специалистов пригласил.
Пришло к нему их целых пять,
чтоб неисправность отыскать.
---
И вот проходит целый день,
но неисправность - как кремень,
специалистам не давалась,
так в паровозе и осталась.
И, наконец, пришлось им сдаться,
не время самоутверждаться.
---
Они руками развели:
«Простите, что не помогли.
Но чтоб проблеме подсобить,
рекомендуем позвонить
и вызвать мастера того,
что гений дела своего.
Но деньги он берёт большие,
не знаем, правда, мы какие».
---
Владелец сразу позвонил,
И мастер к делу приступил.
Он пол часа перед котлом,
носился с гаечным ключом.
Достал из сумки молоток,
нанёс ударов им пяток,
и паровоз, вдруг, задышал,
как будто этого и ждал.
---
Владелец рад был бесконечно,
но не цене, увы, конечно.
И попросил он расписать,
за что тот деньги хочет взять.
---
Его нетрудно нам понять.
Ударов было ровно пять!
Труд очевидно небольшой,
не совпадающий с ценой.
И времени затратил мало,
чтоб неисправности не стало.
И мастер тут же написал,
за что такие деньги брал:
Удары те и инструмент,
он оценил в один процент,
а знания о том, что делать,
конечно, в девяносто девять.
---
Мораль сей басни очевидна:
За знания платить обидно,
но и без этого нельзя,
и в этом суть, мои друзья!
***