голубь...

голубь...
кто знает, сколько он увидел,
в каких краях он побывал?..
в свободе он, конечно, лидер,
ведь ей всю жизнь он отдавал.
порхал по небу, словно вихрь,
и всё видавший свысока…
на первый взгляд, он голубь дикий,
но его ноша нелегка.
летал и бороздил просторы.
он каждый шорох слышит.
видал и степь, и горы,
теперь лежит, не дышит.
он на земле искал покой,
но здесь страдания только ждут...
свободный голубь и живой,
чьи крылья все планеты жгут.
летел бы дальше, дорогой,
небеса бы бороздил!
не коснувшись со землёй -
возможно, ты бы жил.
кто знает, что за доля?
и как всё так сложилось?..
и чья ж на то и в правду воля?
ведь так чудесно в облаках парилось..
эх, ничего уж не вернуть:
ни быстрого дыханья,
и ни с пути уж не свернуть,
ни глаз очарованье...
он где-то там, он все ещё на небе.
еще он выше, чем при жизни мог.
в чьём утонул невинный гневе?
не обессудь, с нами итог.