Нерюнгри

И чего здесь
 
Забыли люди?
 
 
Пятки морозя, в грязном снегу.
 
 
Солнце на неба блюде
 
 
Граждан прохладно будит,
 
 
С гор пригоняю пургу.
 
 
Шатких домов россыпь,
 
 
Щек нарумяненных блеск,
 
 
Сопли бегут из носа,
 
 
Горло зудит от мороза,
 
 
В воздухе ветра треск.
 
 
Дымом плевал автобус
 
 
В морды встречных машин.
 
 
Друг, поверти попробуй,
 
 
Старый затертый глобус.
 
 
Нерюнгри там оттыщи!
 
 
Вплавь до него не добраться,
 
 
Не довезет дальнобой,
 
 
Не расцветут акации.
 
 
Зубами на небо клацает
 
 
Дымка завода трубой.
 
 
Я улетаю Нерюнгри.
 
 
Больше сюда не вернусь.
 
 
Горам шепну,
 
 
Чтоб берегли
 
 
Холода снежную грусть.