XIV. Деревянная элегия

О дерево! как ты трещишь:
пожара ль от, мороза ль,
и топором когда крушишь
тебя, или – бульдозер…
 
Ты с ураганом – хоть пугай,
грози грозой из тучи!.. –
как неразлучник-попугай,
навеки неразлучно!..
 
Нестройной скрипкою скрипишь,
ломаешься под смерчем,
смолою плачешь… – но всё выше
растёшь – до самой смерти!
 
Иль – высверлит в тебе пастух
зоб соловья… – и ду́шу
(а лучше – сразу Святый Дух!..)
изволь извлечь наружу!..
 
В неравном ль с бурею бою
падёшь… – медвежья лапа
возьмёт за щепу: «Щас спою!..»,
да так, чтоб кровью плакать!..
 
Или – плывёшь, бревно-бревном, –
отходом производства,
но вдруг… – спасательным круго́м –
для аса пароходства!..
 
Листва твоя – как светофор:
сПОКОЙНЫЙ; злой; весёлый…
О, в час любой, пока не мёртв,
прильнуть щекою голой
 
люблю к шершавому стволу –
в морозе ли, в пожаре ль, –
чтоб Господу воздать хвалу
за то, что Он ужалил
 
мне палец хвойною иглой… –
и вот жизнь – на ладони:
и кровь, и плазма, перегной… –
всё, в чём Планета тонет,
 
но держится, пока шумят –
мощней морей!.. – дубравы,
где птицы Песнью грудь щемят,
и в этом они – правы!..
 
…А если б сам я дубом был, –
то обручился б с ивой
колец спиралью годовых;
и парою счастливой
 
мы б с нею стали: наша сень
скрывала бы влюбённых,
стругающих своих «полен»
под шёпот крон зелёных!..
 
И пусть с годами – ствол коряв,
причин нет для печали:
ведь скольких, ныне кто кудряв,
под нами встарь зачали!..
 
…Но я – не дерево. А жаль:
хоть – новогодней елью;
дровами бы, кормя пожар!..
Я б кроной воздух освежал
и был б, как праведна душа,
причастен, пока кру́жит Шар,
к Вселенскому веселью!..
 
(11.10.2016)