XIII. Души́ потёмок от[с]тенки…

Кто не был в психбольницах,
кто не болел душой, –
души́ своей боится,
подавно – и чужой.
 
Но отчего же страхом
объят тот индивид,
что только телу – праху!.. –
стремится угодить,
 
а ду́шу – отрицает:
мол, выхлоп из трубы
КамАЗа!.. С дев сердцами
такие вот – грубы́!..
 
Иной, всё исковеркав,
пеняет на попов
и магов-шулеров…
Но ведь душа – не церковь,
 
не злато, не кресты,
не дух, не ложь писаний,
не клад для разысканий:
душа, приятель, – ТЫ!
 
В тебе есть всё, как в Греции:
пороки и добро!
Их фильтр – мозги и сердце:
каких добавишь специй
в своей души́ нутро?.. –
 
решаешь ТЫ, – не дядя
и даже не Господь!!
А про Раёк и Адик –
пусть спорят дух и плоть!..
 
Себе сам – полицейский,
пожарный и «03»:
своих эмоций «Цельсий»
лишь знаешь ТЫ внутри!
 
А чувства чтоб наружу… –
включаешь светофор:
кто там к тебе – с оружием,
кто – хрупок, как фарфор…
 
Усвой: больна коль печень, –
утешит утром друг,
а коль душа – излечишь
ТЫ сам лишь своё недуг!
 
Иль – чудом!.. – в психбольнице
младая медсестра
поддержит: не боится
безумного костра,
поскольку в нём вари́тся
от ночи до утра!
 
А две души – сильнее:
двух ЯRостней пожар,
и коль одной – больнее,
то преданней, смелее
вторая жжёт душа,
 
как свечку, своё сердце:
не сжечь чтоб, а согреть
родную ду́шу в те́льце:
чтоб – «36, 6»,
 
и – ложечка варенья,
алтей, лимночик, мёд…
И вот венец творенья
речёт: «Я – жив, не мёртв!..»
 
…Ворчат про психбольницу:
«Бюджет – как у столицы,
а вакуум лечат в ней!..»
Эх, вы, самоубийцы!
Ваш самый главный принцип:
«Мол, – нет, – так не случится!..»
Эй, страус, знай: лечиться,
болея «небылицей»,
в которой усумниться
сам дал себе – трудней,
чем сдерживать штурм фрицев:
та боль – зубной сильней!!
 
Что ж. Жаль тебя, безликий,
зазря самоубитый
(прижизненно!!!): камней
мать соберёт – могилку
чтоб сладить, коей был ТЫ,
когда от душ отвыкнул,
решив, что так – верней…
 
Лишь во́рон тихо крикнул –
с воро́ной горько спелся,
что глупо жить без сердца,
а без души… – нет средства:
жить, умирать… – посредственность,
которой нет обиднее, больнее… –
и глупей!..
 
(09.10.2016)