Иннокентий

Иннокентий
Есть сонм актёров - есть и будут,
Готовых жизнь свою отдать,
Чтоб только Гамлета сыграть.
И с тем почить не в Славе, так уж в бозе..
Пусть в дождь, туман, в жару иль на морозе,
Лишь бы иметь судьбы финал, что
"Оный Гамлета играл" !..
 
Но к лучшему из Гамлетов вся слава,
Не мудрствуя, видать, лукаво,
Из тьмы небес своих оборотилась,
И, видно, сослепу, иль вовсе без ума,
На неуча сибирского спустилась!..
 
Чтоб статью и умом?!.
Почти заика, трус,
Что всех вокруг себя боялся,
И перед властию вельмож,
Холопом полным изгибался...
 
А парень нёс большие деньги в храм,
И не купил еды, хоть не был пост,
Да он и не постился.
Он тупо топал на войну,
И с жизнею своей давно простился...
 
Что в славе Гамлета ему,
И всей Земли восторгов улей,
Когда за годы тех боёв,
Где тысячи вокруг косила смерть,
Его не зацепило даже пулей?..
 
И я родством души гордиться не могу,
Прекрасно помня, кто тут гений мира,
Хоть оба «Старым» мы «Базаром» крещены.
Один - для сцены. А другой...
Для лиры?..