Атака 1944г

В окопах бойцы ожидают рассвета,
Белёсой становится чёрная ночь ……
В атаку сигнальная взмоет ракета,
И надо бойцу первый шаг превозмочь…..
 
Безмолвная тишь разорвётся снарядом,
А дальше по фронту «прокатит ура»,
Споткнётся товарищ, подстреленный, рядом,
«И в прятки со смертью начнётся игра».
 
Почти непонятно, в кого все стреляют –
В экстазе боец автомат разрядил……
Патроны в бою, в этот миг не считают,
«Лишь,
только бы он оборону пробил».
 
Смертельным дождём землю жалят осколки,
Всё больше у ротных погибших людей,
«Бойцы исчезают, как в сене иголки»,
На русских просторах несжатых полей.
 
Идёт едкий дым из подбитого танка,
«Как порох пылают, гнилые стога»,
«Без мото поддержки» стрелки спозаранку –
С передней позиции сбили врага.
 
Штабы корректируют дивизионы –
«Снаряд миномёта в блиндаж угодил»,
В воронке с убитыми, – раненных стоны,
«В траншеях пехота без внутренних сил».
 
«В груди тошнота, в голове вопли боя»,
Комбат выявляет погибших бойцов –
Вот так и рождались простые герои,
Среди наших дедов,
и наших отцов…..