Ведьмак.

В ночной темноте конь идёт по дороге…
Вдруг что - то метнулось под ноги его…
Языческий лес, в нём сплошные берлоги,
И страх, что рождается из ничего…
 
Наездник глядит: У обочины старец,–
Спина у него, с волосатым горбом,
В обличье своём далеко не красавец:
«Клык тычет в ноздрю, если шамкает ртом»…
 
Конь встал возле старца – тот жмётся у леса,
«Скажи человече «откель» ты идёшь»?
Спросил просто так, всадник, – без интереса,
И кинул несчастному «ломаный грош»…
 
*«Я древний ведун»,– дед ему отвечает,
«Могу предсказать волю ваших богов»,
«Зачем и за что, род людской пропадает,–
И будет ли проклят он в веке веков»…
 
«Вот здесь у меня, всадник, булькает зелье»,–
Колдун протянул почти полный *бурдюк,
«Коль выпьешь глоток, – пропадает похмелье,
Но счастье и годы (пройдут между рук)»…
 
«Зато разглядишь ты незримое чудо,
Познаешь всю истину ты, наконец,
«Прибавишь мозгов в голове (на полпуда)»,
И станешь как есть, – (прокажённый мудрец)»…
 
Наездник задумался…«видано ль дело»,
«Своею судьбою *ведьмаку платить»?
Но буйная страсть вдруг его одолела,
И витязь решает: «зловонья» - испить…
 
Отведав глоток, жар его пробирает,
Растёт будто в чреве какой-то росток,
Энергия, силы стократ прибавляет…
И тайна всевышняя стала *вдомёк…!
 
Из леса ползут на дорогу *шишиги,
Поблизости, рёв свой издал *берендей,
Огромная тень отделилась от *риги,–
То сам *вурдалак, – «пожиратель людей»…
 
Всё стало другим, мир совсем исказился,
Горбун превратился тотчас в молодца,
А путник без памяти в ведьму влюбился,
И хочет забрать её «из под венца»…
 
Он видит сквозь землю подземное царство,
Где *Индрик покойникам сон бередит,
И *умрун пьёт кровь – «как больные лекарство»,–
«Хотя у него ничего не болит».
 
Порывом прошёл над макушками ветер,
Встревоженный лес зашумел всей листвой,
И путник несчастный во тьме не заметил,
Как сел вурдалак у него за спиной…
 
*Знать в мире загробном, «не всем быть собою»,
Послушать *вытьянок – тоска проберёт,
А путник болезный, смирился с судьбою:
«Все *мощи в проказе, и тело гниёт»…
 
*«В сугон» за останками лезут *мамоны…–
Стряхнув мертвеца, конь от них ускакал…
Лишь *«призрак сего» утащили *грифоны…–
А старый горбун, путь ночной продолжал…
 
(славянская мифология):
*«Я старец-ведун» – ясновидящий.
*ведьмак – уст. колдун
*вдомёк – уст. понятно.
*шишига – лесная ведьма.
*берендей – оборотень в виде медведя.
*рига – сарай.
*вурдалак – покойник - оборотень.
*Индрик – прародитель всех зверей.
*умрун – ходячий, кровопийца-покойник.
*Знать – в данном тексте: уст.значит.
*Вытьянка – тоскующая душа непогребённых костей.
*Мощи - останки, сохраняющиеся длительное время нетленными. (философский словарь).
*В сугон – уст. в погоню.
*мамоны – фантастический подземный зверь.
*призрак – дух умершего неестественной смертью.
*грифоны – крылатые чудовища.