*Великоросс

На день четвёртый, – «по покрову»,
Наладив полоз у саней,
Мужик на лапник сел еловый,
И по дороге меж полей
Коня саврасого направил,
Подняв повыше воротник –
Тулупа,
что намедни справил….
И без дороги, напрямик…
Почти исчез за тёмным лесом…
А снег летит из-под подков,–
Рос с человечьим интересом
Взгляд вскинул выше облаков…
На Солнце, снег в глазах искрится,
В скирде гниёт чужой покос,
Вдали мышкует корм лисица,
Мороз лицо щипнул до слёз…
И белой ширью Русь раскрылась,
В его натруженной душе,
И птицей в небо устремилась
И брызнув снег на вираже,
Запел Иван про ширь просторов,
Про русский дух, очаг и кров,
Про всё величие соборов,
Про гулкий звон колоколов.
«Земля вокруг лежит без края,
На колыбели тёплых гроз,
Вокруг целебная, густая
живицей воздуха берёз»…
Отсюда видно север колкий,
И много разных дивных мест,
Здесь по ночам всё так же волки,
Наводят страх на весь окрест…
Здесь дух суровый, и свободный
Растила наша широта,
Здесь хлеб и соль с душой народной,
Гостям дарила доброта…
 
 
*Великоросс – настоящее название национальности «русского» народа.