Спасибо от Лихо

Спасибо от Лихо
Старик Егор вдруг захерел,
Лежал на печки, не вставая.
И часто внучка молодая
Ревела горько, между дел.
 
А дел - то много: две козы,
Корова Зорька, огороды.
Не справится, шипят в народе,
Но воротят свои носы.
 
Егору страшный сон пришел -
Как будто ночь. Темно и тихо.
Вдруг в дом ворвалось злое Лихо
И улеглось Оно на пол.
 
Глазища красные горят.
Хрипит чудовище и стонет.
Старик тихонечко к иконе -
Авось святые защитят.
 
А Лихо все не унималось:
Ревет, рычит как дикий зверь.
Егор возьми да и проверь,
Чего так сильно разрывалось.
 
Капкан на лапе, вот беда!
"Хоть Лихо ты, а все же жалко..."
Старик разжать железо палкой
Смог тяжело, не без труда.
 
Он рану обмотал рубахой,
Водой промыл и затянул.
Вдруг за окном какой-то гул,
И кто-то в дверь стучит с размаху.
 
На печь он Лихо положил,
Накрыл его своей фуфайкой.
Ворвались в дом солдаты стойкой,
И местный барин с ними был.
 
-Чего вам надо? Ночь глухая!
-Молчать старик! У нас приказ!
Мы царский выполним указ.
Почти попалась тварь лихая!
 
-А чем она вам помешала?
Кого убила? Иль чего?
-А это дело не твое!
Жить будешь дольше, зная мало.
 
Его тут нет, идем отселе.
Кровавый след лишь у ворот-
Видать дало на разворот.
Свезло старик, на самом деле!
 
А то б на части разметало,
Сожрало бы и убежало!
Народу сгублено не мало.
Смерть,дед, сегодня миновала.
 
Ушли солдаты. Дверь . Засов.
Старик к печи - а Лихо нету.
Нашел лишь желтую монету,
И вышел он из мира снов.
 
Луч солнца заблестел в глазах.
Егор проснулся, потянулся.
Как молодой вскочил, встряхнулся,
И одолел его тут страх.
 
В кармане желтый пяточек,
Который Лихо даровало.
Хоть снов видал он и не мало -
От этого он весь промок.
 
Что это было? Бесовщина!
Но хворь ушла и боли нет,
А на фуфайке красный след.
Старик не пил на печки вина ...