Корона и Шут

Корона и Шут
Король зевнул, потёр глаза,
Неловко выпрыгнул из трона,
Не удержалася корона,
И покатилась прямо в зал.
 
Придворный шут смешной походкой
Приблизился, ее, взяв в руки.
По глупости или от скуки,
Украсил голову находкой.
 
Король взбесился, бьет ногой.
Кричит всей глоткой: "Стража! Стража!"
Шут рассмеялся. "Милость Ваша,
Вы с непрекрытой головой!
 
Теперь - я - царь! Вот и корона!
А Вы шуметь тут прекращайте,
Народ на смуту не стращайте,
И удалитесь-ка от трона!"
 
Король от наглости краснел.
Его трясло, но вот досада -
От гнева онемел бедняга.
На трон шут горделиво сел.
 
Вбежали воины, обомлели -
Король стоит с раскрытым ртом,
Как пойманый из речки сом,
А шут им нагло: "Что хотели?
 
Кто право дал сюда врываться?
Я вас не звал! Подите прочь!"
Царя трясет - уже не в мочь,
И руки стали отниматься.
 
"Мы в карты начали сражаться.
Старик корону мне продул,
Теперь мычит как старый мул,
И видно хочет отыграться.
 
На что отвечу - нет, прости!
Я - царь, и вот моя корона.
Я не рискую честью трона!
И буду честь эту блюсти!"