Гуляет дождь
Гуляет дождь, сегодня он хозяин,
То моросит, то льёт стеной сплошной,
То стрелами Вселенную пронзает,
То долгий, нудный, хмурый, затяжной.
Как будто приглашает на прогулку,
Осенним блюзом мне в окно стучит,
Бродя по улицам и закоулкам,
И ветер с ним по-дружески ворчит.
Свежеет чуть увядшая природа,
Земля питает влагу, воздух чист,
Бывает очень разная погода,
Пейзаж осенний нежно золотист.
Стучит он по асфальту и по крыше
И сильно барабанит по стеклу,
Идёт уже давно без передышек,
Бесцветному подобен хрусталю.
Осеннего дождя напев певучий
Кому печален, а кому шутлив,
Услышать можно разных многозвучий,
Сегодня и смешлив он, и тосклив.