Мандельштам

Незадолго до поездки во Владивосток я прочитал несколько рассказов Анатолия Нечаева. Чуть позже они были изданы отдельной книжечкой под названием «Рассказы из моей юности». Один из рассказов содержит эпизод о трагических последних днях Осипа Мандельштама. Не буду пересказывать, прочитаете у него.
В один из дней мы посетили это место, где в 1938 году был пересыльный пункт, позже - морской экипаж, сейчас неизвестно что. Похоже на военные склады…
Недавно пёстро раскрашенный ДОТ перед проходной, надо понимать, пребывает здесь с тех самых времён. Я быстренько подошёл к этому бетонному сооружению с множеством бойниц и, пока охрана не проявила бдительности, Анатолий щёлкнул несколько раз телефонным аппаратом. Мы ретировались.
Совсем недалеко от бывшей пересылки сохранилось старое заброшенное кладбище. Без надгробий и крестов. Глухой забор. Нет никакой возможности туда попасть.
Мандельштам - там…