Спасение

Мне до тебя как до неба —
Не дотянуться… Не долететь…
Будто бы чем-то разгневан
Строгий хранитель. Скрежет петель —
 
Я убегаю из дома,
Гаснут проёмы. Стонет земля.
В мире, почти незнакомом,
Вместо пощады учат стрелять.
 
И бледнолицым огарком
Над пепелищем стынет луна.
Снег — беззастенчиво жаркий,
Плавятся пальцы. Лучше сполна
 
Всё испытать до заката
Часа расплаты — судного дня…
Прошлого сизая вата
Липнет к ладоням. Дайте огня!
 
Я оставляю свой город
Опустошённым — это секрет.
Спящие вздрогнут нескоро,
Но аутсайдер в этой игре
 
Станет когда-нибудь первым,
Корчатся нервы на виражах.
Истина — слепнущий дервиш —
Кружится в танце, дико визжа.
 
Я устремляюсь на север —
Юг заморожен, запад закрыт…
Тленом восходят посевы.
Смерть окосела. Гроздья икры:
 
Завтра голодные рыбы
Солнце проглотят — стражи зимы.
И поднимается дыбом
Сытая почва. Криком немым
 
Ржавые глотки исходят —
Им неугоден ласковый Бог.
Буквы заветного кода
Стёрты молитвой. Близок итог…
 
Следую прежнему курсу.
Хруст под ногами. Мне бы успеть
Вычислить небо по вкусу
Хлеба и соли в дымной избе…
 
Я простираю ладони,
Содрана кожа, губы в лоскут.
В сумерках вечности тонет
Меченый атом. Пуля виску
 
Вновь колыбельную шепчет,
Брюхо Вселенной звёзды сосут.
Время — ленивый горшечник —
Не долепило хрупкий сосуд.
 
Я цепенею от страха,
Грудью на холку — рву стремена.
Кто поклоняется праху —
В прах обратится. Поздно менять
 
Звонких кумиров — на веру,
Веру — на правду, правду — на жизнь.
В патриархальной афере
Все мы увязли — камнем во ржи…
 
Небо всё дальше и дальше,
Скорбную чашу — только вдвоём…
Не задохнулась от фальши
Чистая нота — имя твоё,
 
Мечется раненый кречет —
Загнанный вестник новой весны,
Я поднимаюсь навстречу —
Руки на плечи. Мы — спасены…