На 80-летний юбилей родного факультета
Здравствуй, родной навсегда факультет!
Сколько ж ты нажил богатства!
Восемь десятков студенческих лет,
Сотен филологов братство!
Ты зарождался еще до войны
Теми, кто ведал невзгоды,
Теми, что были науке верны
Даже в суровые годы.
Я воспеваю за то, чем ты стал –
Их, кто язык свой лелеял;
Их, кто культуру народа впитал,
Добрые зёрна посеял.
Мы и не знаем, ребята, теперь,
В брюках какого фасона
В пединститутскую втиснулся дверь
Щупленький Коля Самсонов*.
Как не убит был на фронте врагом
Позже он во поле чистом;
Как на пути просвещенья благом
Стал он великим славистом.
Помнишь ты многих таких же, как он,
Преданных долгу всецело.
Мы не забудем их светлых имён
И не оставим их дело.
Помнишь, как вместе зубрили с тобой
Старославянские руны,
Как мы в «ноль первой» сидели гурьбой,
Били по ржавеньким струнам.
Филологический. Вечно бурли!
Судьбы венчай ты на счастье!
Многие этой дорогой прошли
К дружбе, к любви, даже к власти.
Скольких парткомовских секретарей,
Лидеров номенклатуры,
Вывел ты в люди и сделал мудрей
Русскою литературой.
А журналисты! А учителя!..
Люди искусства, поэты –
Зря уж не будем душою вихлять! –
С нашего все факультета.
Кузницей кадров не даром слывешь, -
Нет тебе здесь конкурентов!
К творческим поискам вечно зовешь
Ты своих славных студентов.
Ты для меня, мой родной факультет,
Лучше любых академий!
Шлю я тебе свой горячий привет!
Здравствуй, филологов племя!
28.11.2015
*Николай Георгиевич Самсонов (1925 - 2012), советский и российский языковед, филолог (славист, русист), библиофил. За 60 лет опубликовал около 600 работ научного, научно-популярного, публицистического характера, 53 монографии, учебника, учебных пособия (4 из них — российские с грифами Министерства образования СССР и России). По учебникам и учебным пособиям Самсонова занимаются студенты многих вузов России и зарубежных стран. Своими исследованиями Н.Г.Самсонов внёс значительный вклад в отечественную филологическую науку.