Все Гагариными стали...

Все Гагариными стали...

Аудиозапись

Ныне нет тех пятилеток,
Нет героев слесарей
И шахтеров, и доярок,
Металлургов, и ткачей.
Завтра кто Луну освоит,
Трактор в поле поведёт,
Кто накормит, кто напоит,
И рекорды все побьёт.
А герои той эпохи,
Достижения страны
С той Гагаринской орбиты
До сих пор ещё видны.
Там Стахановы в забое
Бьют рекордом на рекорд,
Там Гагановы в работе
За собой ведут народ.
В космос путь дорогу Сталин
В сорок пятом заложил,
Все Гагариными стали,
Когда строй советский был.
Первым стал народ советский,
Наш конструктор Королёв,
Наш Гагарин был геройский,
Из смоленских мужиков.
Звёзды красные героев
В башнях светятся Кремля,
В космос вышел наш Гагарин,
Вся Советская страна!

Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос на Пасхальной неделе.
Воскресенье, 9 Апреля 1961 года (27 Марта 1961 по ст.ст.) 
Пасха. Светлое Христово Воскресение 
Окончание Великого поста, разрешение на вся. 

******************* 
Среда, 12 Апреля 1961 года (30 Марта 1961 по ст.ст.) 
Светлая седмица 
Сплошная седмица. Преподбного Иоанна Лествичника, игумена Синайского 
Преподобный Иоанн Лествичник автор «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница») (варианты — Лествица райская, Скрижали духовные). Книга написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря[3]: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян». Представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. 
Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). 

Сергей Павлович специально сделал старт первого космического корабля в день памяти Святого Преподобного Иоанна Лествичника воздвигшего для всех лестницу на небо.